Персональный сайт  Курбанова Мусхаба Халиловича

М.Х. Курбанов - заслуженный Учитель Чеченской Республики

    Главная

    История

    Гипотеза

 

Сопоставление свойств реальной шаровой молнии и теоретической модели ¬

    Возникновение

    Энергия

    Движение

    Прохождение

           через отверстия

    Взаимодействие

           с объектами

    Температура

    Форма

           светимость и

           мощность  

    Магнитный заряд

    Диаметр,

           время

           существования

    Гостевая книга

 

 

E-mail: mushab52@mail.ru

 

  

Температура

   

7.       Температура внутри шаровой молнии.

 

Выводы исследователей, основанные на наблюдениях очевидцев говорят о следующем: «Как следует из полученных нами писем, шаровая молния очень редко, вызывает ощущение тепла, даже когда она находит­ся на сравнительно близком расстоянии. Однако при непосредственном контакте с предметом, одеждой или кожей, она часто вызывает ожоги. Последние могут быть объяснены не тепловым, а ультрафиолето­вым излучением или химическим действи­ем вещества молнии. Таким образом, тем­пература молнии, по-видимому, невелика…

Чаще всего шаровая молния обходит человека стороной. Многих наблюдателей удивляет тот факт, что даже на близком рас­стоянии они не ощущали тепла от молнии. В отдельных случаях даже прямое прикосновение мол­нии не причиняло никакого вреда; в других случаях такое прикосно­вение давало ожоги, хотя и бо­лезненные, но отнюдь не смер­тельные. Следовательно, темпе­ратура на поверхности молнии не­высока — она либо соответствует обычной температуре, либо не­много превышает ее (по-видимому, не более чем на 100 К). Внутри шаровой молнии темпе­ратура выше, чем на ее поверх­ности, однако вряд ли она пре­вышает 300...400°С» (НиЖ, № 2, 1978 г.)

Выводы: Внутри сферы шаровой молнии протекают процессы, влияющие на температуру воздуха: ионизация атомов, рекомбинация ионов, излучение атомов квантами аннигиляции электронно-позитронного потока и электромагнитное излучение ядра шаровой молнии. Влиянием ионизации и рекомбинации на температуру можно пренебречь, так как это противоположные процессы. Остальные процессы увеличивают температуру воздуха на определенную величину. Но воздух внутри видимой сферы шаровой молнии какой-либо материальной границей не отделен от внешней среды, поэтому выделяющаяся тепловая энергия непрерывно рассеивается в пространстве. При движении шаровой молнии процесс рассеяния тепла усиливается. Если шаровая молния «зависла» на определенной точке пространства, то разогретый воздух будет непрерывно подниматься вверх.

 

Все это говорит о том, что температура «внутри» шаровой молнии не может быть достаточно высокой и распределение её в контуре молнии будет неодинаковым. На рисунке 9 приводятся примерные изотермы вблизи неподвижной шаровой молнии, радиуса 8 см.

 

 

  

 

 

Рис. 9.

 

(Работа частично опубликована в материалах Всероссийской конференции, состоявшего в г. Грозном в декабре 2002 года)

 

 

 

 

 

Комментарий разработчика сайта:

Не будет преувеличением, если сказать, что единственный человек, которого не удивляет поведение шаровой молнии, это автор данной гипотезы!

 

Hosted by uCoz